北京正负电子对撞机(BEPCII)/ 北京谱仪(BESIII)实验

  

  报告题目:北京正负电子对撞机(BEPCII)/ 北京谱仪(BESIII)实验 

  报告人:沈肖雁  研究员  中国科学院高能物理研究所 

  时间:2019年12月11日(星期三) 15:30

  地点:龙8国际官网5号楼911会议室

  摘要 

  报告将简单介绍粒子物理研究的基本内容、北京正负电子对撞机/北京谱仪实验、北京谱仪实验近年来取得的重要成果。着重介绍北京谱仪实验上胶球的寻找和研究、XYZ粒子的研究以及粲介子衰变研究等方面的物理成果。   

  报告人简介: 

  沈肖雁:女, 中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师。1990年毕业于北京大学技术物理系,获博士学位。1990年至1992年在中国科学院高能物理研究所做博士后。 

  1994年在美国SLAC从事BES粲物理研究工作。19981999年在美国参加Jefferson实验和Brookhaven实验。201111月至20183月,担任北京谱仪实验III 国际合作组发言人。于2009.1-2013.9 2015.1-2019.12两次担任科技部973项目首席科学家。2006年获得国家杰出青年基金资助。 2015年获得谢希德物理奖。 

  现任高能物理研究所实验物理中心副主任,中国科学院粒子物理卓越创新中心副主任。